Cela fait sept ans déjà que la LCL North Sea Regatta est un moment fort pour l'ensemble des participants. Pour bon nombre d'entre eux, l'événement tourne naturellement autour d'une passionnante course à la voile (d’où le nom, après tout !), mais celles et ceux qui n'ont pas tellement le pied marin ne restent pas non plus sur leur faim - au propre comme au figuré cette fois-ci. Chez LCL, nous attachons une grande importance à la santé et au bien-être, c'est pourquoi nous avons organisé pour eux un atelier « Alimentation saine et détox » avec STUDIO fit, en plus d'une belle balade à vélo le long de la plage, des dunes et des polders. Les membres de l'équipe, les clients et les fournisseurs sont donc rentrés chez eux avec une assiette pleine de conseils sains à partager.
Après avoir salué le départ des marins, nous avons quitté Nieuwpoort pour une balade à vélo électrique le long de la plage et des dunes, jusqu'à Knokke et retour, si bien que nous avions déjà 38 km dans les jambes sur le coup de midi. Nous avons ensuite poursuivi notre balade jusqu'au centre sportif Spaarbekken, où nous avons été accueillis par l'instagrammeuse Jade (Jade's Plantiful Life) pour un atelier autour de quelques questions générales sur ce qu'est une alimentation saine, son impact et comment l'intégrer facilement dans son quotidien.
Jade a immédiatement souligné qu'il n'existe pas d'approche universelle en la matière ; ce qui fonctionne pour l'un ne fonctionne pas nécessairement pour l'autre. Nous avons donc repris les bases de notre régime alimentaire : de quoi se compose-t-il réellement ? De macro- et micronutriments. Les macronutriments tels que protéines, glucides et lipides sont essentiels car ils fournissent de l'énergie et nous en avons besoin en grande quantité. Selon Jade, les glucides et les graisses ont injustement mauvaise réputation. Il est important de faire la distinction entre glucides simples et complexes, et entre graisses saturées et insaturées. Seul le premier groupe est à éviter. Les micronutriments, y compris les vitamines et les minéraux, sont tout aussi essentiels en plus petites quantités. On dénombre 13 vitamines essentielles, chacune ayant une fonction distincte. S'y ajoutent des minéraux comme le calcium, le magnésium, le fer, le zinc, etc. Et l'on aboutit à de nombreux éléments, et comprend alors immédiatement pourquoi bien manger n'a rien d'une évidence.
Jade vient à la rescousse avec des conseils pratiques et des recettes simples. Au menu, tout d'abord : Un smoothie crémeux aux baies et à la banane. Selon Jade, un smoothie sain doit avant tout être nutritif et équilibré. L'idéal est qu'il ait suffisamment de consistance pour pouvoir mâcher, afin que la digestion soit pleinement activée. Les ingrédients dans ce cas : banane, baies congelées, pâte de cajou, lait végétal, graines de chia et... riz de chou-fleur. En effet, grâce à sa saveur assez neutre, ce dernier ingrédient apporte des fibres supplémentaires, des vitamines et équilibre la glycémie.
Suivent ensuite des brownies au cacao et à la noisette dont l'ingrédient principal a de quoi surprendre : des dattes. Soit un dessert plein de vitamines et de minéraux, contrairement la version classique, et végan qui plus est. Le chocolat utilisé était presque entièrement noir à 99 % de cacao, pour un goût qui ne laisse pas indifférent. Le cacao contient des antioxydants et favorise l'humeur en produisant des endorphines, comme quoi il peut vraiment rendre heureux. À tenter !
Le thème suivant a été le détox, qui, soit dit en passant, ne suppose pas de se priver de nourriture ou de suivre un régime extrême. L'idée est bien plutôt d'éliminer les toxines du corps en se nourrissant d'aliments naturels et nutritifs, et ainsi retrouver plus d'énergie et une meilleure digestion. Nous avons joint le geste à la parole avec un « morning kickstart juice ». Outre le gingembre et le curcuma, c'est le poivre noir qui a créé la surprise cette fois-ci : son rôle n'est pas d'épicer, mais de permettre une meilleure absorption de la curcumine (du curcuma) par l'organisme. Intéressant, car le curcuma est un puissant antioxydant et anti-inflammatoire. Un jus épicé, idéal pour le matin, car le gingembre a le don de réveiller immédiatement.
Enfin, nous avons été brièvement initiés à l'Ayurveda - littéralement : la connaissance de la longévité, une doctrine indienne millénaire basée sur une approche holistique de la santé. Sur la base des « doshas », c'est-à-dire des forces présentes dans l'organisme, des ajustements alimentaires sont appliqués selon une approche individuelle afin de prévenir et de guérir les maladies. Les principes de l'Ayurvéda s'intègrent parfaitement aux recommandations diététiques mentionnées précédemment, en mettant l'accent sur une alimentation simple et naturelle et sur l'ajout d'herbes et d'épices.
Qu'est-ce que Jade et STUDIO fit souhaitent que nous retenions de l'atelier ? Ils espèrent avoir incité les participants à se tourner davantage vers des aliments non transformés et des repas variés et équilibrés. Ils soulignent que manger sainement est toujours possible, même avec des journées très chargées ; c'est une question de bons choix, comme la cuisson à la vapeur ou des légumes biologiques de saison de toutes les couleurs, pour des repas sain en 20 minutes. On peut également participer à un atelier ou créer un plan de bien-être pour les salariés afin qu'ils prennent leur santé en main. On en redemande !